MS Project не угодил?.. Смотрим Битрикс24! (Инструмент для проектной работы)

За свою жизнь и сам-лично автор этих строк был свидетелем, и от других людей тоже слышал, как для планирования и ведения проектов в каких-то компаниях начинали использовать MS Project, но… «не покатило», «не взлетело», «больше отнимал времени, чем помогал» и пр.

Не будем в подробностях вспоминать причины этих «неудач». Более того, не будем охаивать MS Project  — в своем роде это отличный продукт. Просто он для узкой цели. Это, примерно, как очень мощная высококачественная кофемолка с кучей режимов и программ, но она только мелет кофе. Если вам нужна «кофемашина» — это Битрикс24. Да, мелет, возможно, чуть хуже, но выдает вполне неплохой по качеству готовый кофе.

Сразу! Чтобы закрыть негодование скептиков, которые некоторое время назад изучали Битрикс24 на предмет его использования в проектной работе и «точно знают», что здесь «глухо» — подтвердим, что еще год назад сами говорили вопрошавшим, что для настоящий проектной работы Битрикс не дотягивает.

За этот год всё СИЛЬНО ИЗМЕНИЛОСЬ! Сказать, что Битрикс24 прям-таки готовый инструмент для ведения больших сложных проектов, пока остережемся. Но он уже обладает набором инструментов, которые позволяют в абсолютном большинстве случаев вести проектную работу лучше, чем в MS Project.

В чем проигрывает Project

MS Project  — это достаточно сложный для пользования продукт, когда речь идет о его «широком» использовании. Фактически, это хороший инструмент для руководителя проекта. Когда же его пытаются расширить на группу частников – начинаются проблемы разного толка: кто-то не понимает и постоянно ошибается, кто-то не может вообще зайти, кто-то не видит то, что нужно, у кого-то отнимает время на заполнение без видимой пользы и пр. Наверняка, это всё были решаемые проблемы, но сколько времени на них тратилось?

А главное, в нем НЕТ КОММУНИКАЦИЙ! То есть история выполнения задач отсутствует, участники проекта (что старые, что новые) не помнят, не понимают, не знают — что было, как решалось, о чем договорились и т.д.

(И это мы еще опускаем момент стоимости лицензии на каждого сотрудника.)

Что может Битрикс 24

Что вообще нужно для нормальной проектной работы?  Три основные вещи:

  1. Инструмент планирования и мониторинга загруженности рабочих ресурсов;
  2. Инструмент постановки и контроля исполнения задач;
  3. Инструмент коммуникаций по проекту.

(Есть, правда, еще управление бюджетом, но это немножко отдельный вопрос).

Год назад Битрикс24 был силен в 3-м пункте, хорош во 2-м и почти не имел 1-го.

Где-то полгода назад он уже был почти безупречен во 2-м и 3-м пункте, а по 1-му – в нем уже появилась Диаграмма Ганта с взаимосвязями по задачам. Но для законного признания его инструментом ведения проектной работы в нем не хватало планирования ресурсов. То есть, примерно планировать и мониторить проекты с помощью Диаграммы Ганта теоретически было возможно, но загруженность участников на единицу времени не отражалась. А это важная «тема» для проектов.

Но уже тогда мы предлагали по этому вопросу решение: можно взять за основу график отсутствий и «допилить» его до вполне информативного монитора занятости персонала в проекте.

Сегодня Битрикс24 уверенно шагает в направлении к готовому инструменту ведения проектной работы. Пока еще он таким не стал, но в самом ближайшем будущем обещает стать. Уже анонсированы новые возможности Битрикс24: система управления ресурсами проекта – можно учитывать время, затраченное исполнителями на выполнение задач, сравнивать его с планово заложенными сроками.

Будучи людьми осторожными в обещаниях, не будем никого сейчас уверенно обнадеживать: нужно сначала увидеть и опробовать инструмент в действии. Но! Битрикс24 уверенно движется в правильном направлении, и его достижение нужной «кондиции» для использования в проектной работе – это вопрос ближайшего будущего.

При этом напоминаем: мы его можем доработать до проектного инструмента уже сейчас.

Александр Жикин

===========================================

Воспользуйтесь нашим БЕСПЛАТНЫМ предложением:
1. Зарегистрируйтесь в Битрикс24: https://www.bitrix24.ru/create.php?p=652531
2. Свяжитесь с нами для получения диагностической сессии, заполнив форму: https://goo.gl/9Y8gO1
По формату это может быть очная или skype-встреча, на которой мы сможем дать четкое видение применимости Битрикс24 в вашей компании.

______________________________________________________

Мы также готовы выслать подробное описание внедренных проектов. Для этого вам нужно перейти по ссылке и заполнить форму: https://goo.gl/xChVWh
После этого мы оперативно подготовим все подходящие для вас материалы.